• Gateau magique

     

    Marie travaille sur le dernier kit d'Isa Lise, celui sur la magie que vous pouvez trouver en boutique : CLIC

    Ce week-end nous avons donc testé la recette : le gâteau magique cool

    Pourquoi magique ? Parce qu'avec une seule pâte, on obtient un gâteau formé de 3 couches distinctes : une couche de flan, une couche crémeuse puis une couche de génoise.

     

    Pour réaliser ce gâteau il vous faudra :

    - 50 cl de lait
    - des graines de vanille ou 2 gousses
    - 4 œufs
    - 1 cuillère à soupe d’eau
    - 100 g de sucre
    - 120 g de beurre
    - 150 g de farine

    1) Mélange au batteur électrique les jaunes, l’eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    2) Ajoute le beurre fondu, toujours en mélangeant au fouet

    3) Ajoute la farine et le sel, toujours en fouettant


    Gateau magique

    Gateau magique

    4) Ajoute le lait avec les graines de vanille. Mélange.

    Si tu utilises des gousses, fais les infuser préalablement dans le lait chaud

    5) Ajoute maintenant les blancs en neige en les mélangeant au fouet.
    Attention : ne mélange pas trop fort, tu casserais les blancs et tu n’auras pas de génoise
     

    Gateau magique

     

    6) Mets à cuire 50 mn à 150°C.

    Gateau magique

     

    Le « gâteau » bouge encore un peu, c’est normal pour avoir les 3 couches « magiques »

    Gateau magique

    Attends que ça refroidisse, puis place minimum 2 H au frigo avant de pouvoir le déguster !

     

    Après avoir mis le gâteau dans le four, nous avons oublié de lancer le minuteur... du coup on a sortit le gâteau quand le dessus était bien doré mais pas assez cuit en fait !
    Le lendemain midi lorsque nous l'avons découpé nous avions bien la couche de flan au fond et la couche de génoise sur le dessus... mais la couche crémeuse qui se trouve entre les deux était encore liquide et ça a coulé partout oops

    C'était mangeable mais pas du tout photogénique !

     

    Je met cette photo trouvée sur le net pour que vous puissiez voir à quoi ça doit ressembler :

    Gateau magique

    crédit photo : https://voyagegourmand.fr/blog/2015/07/26/gateau-magique-vanille/

     

    On peut aussi décliner le gâteau magique sous différente version : au chocolat, au fruits...

    Vous trouverez des idées sur ce site : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette-gateau/gateau-magique/

     

     

    Bonne semaine à toutes et tous.

     

     

     


    3 commentaires
  • Direction Australie

     

    Marie vient de terminer ses kits sur l'Australie et les marsupiaux !

    Pile à temps pour le contrôle de jeudi...

     

    Direction Australie

    L'Australie est un gros kit, j'ai été obligée de le relier en 2 parties !

    Le fichier contient 279 pages d'informations et d'activités en géographie, histoire, français, mathématiques, sciences, histoire de l'art, citoyen du monde, 1 nomenclature en anglais, 1 nomenclature en langue aborigène, 1 bricolage, 1 dessin pas à pas, 1 recette et 1 expérience .


    Le kit sur les marsupiaux, qui est complémentaire a celui sur l'Australie, contient quand à lui 81 pages. On y retrouve
    des informations et des activités en français, mathématiques, 1 nomenclature en anglais... le bricolage et le dessin pas à pas sont les mêmes que dans le kit Australie.

    Comme d'habitude, nous avons reçu également tout au long du mois, de nombreux liens par mail et c'est toujours un plaisir de découvrir les sites internet et les vidéos qu'Isa Lise a sélectionné pour nous accompagner.

     

     

    Je vous montre tous ça en photos :

     

    - travail sur la symétrie :

    Direction Australie

     

    - défi mots-mêlés :

    Direction Australie

     

    géographie :

    Direction Australie

     

    - retrouve les mots :

    Direction Australie

     

    - code secret :

    Direction Australie

     

    - coloriage :

    Direction Australie

     

    - mots croisés :

    Direction Australie

     

    - coloriage magique :

    Direction Australie

     

    - dessine une étoile à 7 branches :

    Direction Australie

    Direction Australie

    Direction Australie

     

    - les déterminants :

    Direction Australie

     

     

    - road trip en Australie :

    Direction Australie

    Direction Australie

     

    - chercheur d'or :

    Direction Australie

     

     

    Pour acheter les kits : https://lenviedapprendre.kneo.me/c/ee21m1/f5687t

     

     

    A bientôt

    Direction Australie

     

     


    2 commentaires
  • Australie - lamington

    On a prolongé un peu les vacances et du coup nous sommes à la bourre... on a finit le kit des marsupiaux mais on vient juste de commencer celui sur l'Australie...

    Pour se motiver on teste une nouvelle recette oops : le lamington

    Le lamington est un dessert australien traditionnel composé d’un carré de gâteau moelleux, qui est recouvert d’une couche de glaçage au chocolat et roulé dans de la noix de coco râpée déshydratée.

    C’est un gâteau est tellement célèbre que le 21 juillet a été décrété National Lamington Day (fête nationale des lamingtons).

     

    Pour réaliser cette recette, il faudra :

    - pour le gâteau

    • 125 g de beurre mou
    • 3 œufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 200 g de farine
    • 120 ml de lait (surveiller la consistance de la pâte)
    • 2 c. à c. de levure chimique
    • 1 c. à c. d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)

     

    - pour le glaçage

    • 300 g de sucre glace (on en a mit beaucoup moins)
    • 5 c. à s. de cacao en poudre non sucré
    • 15 g de beurre
    • 12 cl de lait
    • Noix de coco râpée

     

    Préchauffer votre four à 180 °c.

    Recouvrir un moule rectangulaire (20 cm sur 20 cm) de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau

    Mélanger le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse

     

    Australie - lamingtons

     

    Ajouter les œufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque œuf

    Australie - lamingtons

     

    Mélanger et tamiser la farine et la levure.

    Incorporer la moitié de la farine au mélange de beurre et de sucre

    Puis ajouter la moitié du lait, mélanger.

    Répéter l’opération avec la farine et le lait restant

    ==> bon nous on a tout mélangé d'un coup, on ne s’est pas embêtés et ça revient au même... on a pas mit tout le lait car on avait peur que la pâte soit trop liquide

    Australie - lamingtons

     

    Verser votre préparation dans le moule et enfourner 25 minutes

    Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler puis laisser-le refroidir complétement

    Australie - lamingtons

     

    Découper le gâteau en cubes

    Australie - lamingtons

     

     

    Tamiser le sucre glace et le cacao en poudre

    Faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter le lait.

    Incorporer le sucre glace et le cacao pour obtenir une consistance lisse

    Australie - lamingtons

     

    Laisser tiédir le glaçage et préparer de la noix de coco râpée dans une assiette creuse

    Australie - lamingtons

     

    A l’aide d’une fourchette, plonger les cubes de gâteau dans le mélange au chocolat puis dans la noix de coco râpée en prenant soin de bien recouvrir toutes les faces.

    Australie - lamingtons

    Australie - lamingtons

     

    Placer les lamingtons 1 petite heure au frais avant de déguster.

    Australie - lamingtons

     

    Pour en savoir plus sur les origines de ce délicieux gâteau : https://www.196flavors.com/fr/australie-lamington/

     

     

    A bientôt...

    Bon week-end

    Australie - lamington


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique