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Australie - lamington
On a prolongé un peu les vacances et du coup nous sommes à la bourre... on a finit le kit des marsupiaux mais on vient juste de commencer celui sur l'Australie...
Pour se motiver on teste une nouvelle recette : le lamington
Le lamington est un dessert australien traditionnel composé d’un carré de gâteau moelleux, qui est recouvert d’une couche de glaçage au chocolat et roulé dans de la noix de coco râpée déshydratée.
C’est un gâteau est tellement célèbre que le 21 juillet a été décrété National Lamington Day (fête nationale des lamingtons).
Pour réaliser cette recette, il faudra :
- pour le gâteau
- 125 g de beurre mou
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 120 ml de lait (surveiller la consistance de la pâte)
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- pour le glaçage
- 300 g de sucre glace (on en a mit beaucoup moins)
- 5 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- 15 g de beurre
- 12 cl de lait
- Noix de coco râpée
Préchauffer votre four à 180 °c.
Recouvrir un moule rectangulaire (20 cm sur 20 cm) de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau
Mélanger le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter les œufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque œuf
Mélanger et tamiser la farine et la levure.
Incorporer la moitié de la farine au mélange de beurre et de sucre
Puis ajouter la moitié du lait, mélanger.
Répéter l’opération avec la farine et le lait restant
==> bon nous on a tout mélangé d'un coup, on ne s’est pas embêtés et ça revient au même... on a pas mit tout le lait car on avait peur que la pâte soit trop liquide
Verser votre préparation dans le moule et enfourner 25 minutes
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler puis laisser-le refroidir complétement
Découper le gâteau en cubes
Tamiser le sucre glace et le cacao en poudre
Faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter le lait.
Incorporer le sucre glace et le cacao pour obtenir une consistance lisse
Laisser tiédir le glaçage et préparer de la noix de coco râpée dans une assiette creuse
A l’aide d’une fourchette, plonger les cubes de gâteau dans le mélange au chocolat puis dans la noix de coco râpée en prenant soin de bien recouvrir toutes les faces.
Placer les lamingtons 1 petite heure au frais avant de déguster.
Pour en savoir plus sur les origines de ce délicieux gâteau : https://www.196flavors.com/fr/australie-lamington/
A bientôt...
Bon week-end