• Mi-liquide, mi-solide

    Voici donc notre seconde expérience : le mélange mi-liquide, mi-solide... vraiment, vraiment étonnant he


    Vous n'aurez besoin que de 2 ingrédients : de la fécule de maïs (maizena) et un peu d'eau.

    Déposez 5 cuillères à soupe de fécule de maïs dans une assiette creuse :

    Mi-liquide, mi-solide

     

    Ajoutez 3 cuillère à soupe d'eau et mélangez tout doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène :

    Mi-liquide, mi-solide

    Si votre mélange est bien fait, plongez doucement un doigt dedans, vous devriez vous enfoncez sans problème.

    Par contre, si vous essayez de faire ça brusquement ou de taper dessus avec votre doigt, vous n'allez pas vous enfoncer, le mélange va opposer une résistance.

    Mi-liquide, mi-solide

     

    Les enfants se sont vraiment éclatés :





     

     

    Alors que s'est-il passé ???

    Le mélange crée fait parti des fluides non-newtoniens, c'est-à-dire des fluides dont la vitesse de déformation n'est pas directement proportionnelle à la force qu'on leur applique.

    Les petits grains formés par des « molécules de Maïzena » se sont regroupées. L'eau circule entre ces petits grains.
    Lorsqu'on plonge doucement le doigt dans le mélange, il y a assez d'eau entre les grains pour qu'ils puissent rouler sans se gêner.
    Par contre lorsqu'on fait des mouvement plus rapide, on chasse d'un coup toute l'eau qui se trouvait entre les grains qui ont alors du mal à glisser les uns contre les autres. Ils se coincent entre eux et donne de la solidité au mélange.

     

     

    Bonne journée

    Mi-liquide, mi-solide

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