• Spaghettis alla carbonara

    Pendant notre voyage virtuel en Italie, les enfants avaient des idées en pagaille pour les recettes à tester happy.  Il faut dire que ce sont des recettes qu'on fait régulièrement et qu'ils connaissent donc bien.

    En faisant quelques recherches pour connaitre l'origine des pâtes à la carbonara, j'ai découvert, avec surprise, que la vraie recette italienne se fait sans crème fraiche !

    C'est donc cette recette traditionnelle que j'ai décidé de partager avec vous :

    Pour 4 personnes :

    - 400 g de pâtes longues (linguine ou spaghetti)
    - 4 œufs
    - 200 g de pecorino fraîchement râpé (ou 100 g de pecorino + 100 g de parmesan, pour un goût plus délicat)
    - 150 g de guanciale (pancettas ou lardons nature si comme moi vous ne trouvez pas la guanciale )
    - 1 cuillerée d'huile d'olive
    - poivre noir

     

    - Mettre un grand volume d'eau à bouillir dans une grande casserole.

    - Pendant ce temps, découpez la guanciale en petits lardons de taille uniforme, ou en dés.

    - Faites chauffer une cuillerée d'huile dans une petite poêle anti-adhésive, versez-y le dés de guanciale et laissez-les rissoler quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils seront dorés et légèrement croustillants et leur gras sera devenu translucide. A ce point éteignez le feu.

    - Cassez les œufs dans un grand saladier

    - Poivrez, ajoutez peu à peu le pecorino râpé et commencez à battre avec une fourchette ou avec un fouet : il est important d'ajouter le pecorino peu à peu et pas en une seule fois, afin d'obtenir la juste consistance de la sauce : elle doit être onctueuse comme une sorte de crème épaisse.

    - Dès que l'eau bout, salez-la et plongez-y les pâtes. Laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet en les mélangeant de temps en temps.

    - Pendant la cuisson des pâtes, récupérez avec une petite louche un peu d'eau de cuisson des pâtes et réservez-la dans un bol, elle pourra être utile pour après.

    - Égouttez les pâtes «al dente»

    - Une fois les pâtes égouttées, versez-les immédiatement encore chaudes dans le saladier avec la sauce.

    - Remuez-les à ce qu'elles se mélangent bien avec la sauce : la chaleur des pâtes fera légèrement coaguler les œufs et fondre le fromage, c'est cette crème qui se forme qui va enrober les pâtes en donnant tout son crémeux à la carbonara.

    - Versez à ce point les dés de guanciale sur les pâtes

    - Poivrez et saupoudrez avec un peu de pecorino.

     

    Spaghettis alla carbonara

    « L'egypte - Esteban et MarieSortie champignons »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :