• Ricciarelli

    Ricciarelli

    Les ricciarelli sont des biscuits italiens, de la Région de Sienne. Ils datent du XIV siècle et sont fabriqués à base de d'amandes, de sucre et de blancs d’œuf.

    Autrefois, ces biscuits étaient préparés uniquement pour les fêtes de Noël. Au fil des années, à la suite de la forte demande des visiteurs et des touristes du monde entier, sa consommation s'est élargie aux autres mois de l'année...

     

    Pour une quinzaine :

    100 gr de sucre glace
    100 gr d’amandes en poudre
    20 gr d’écorces d’oranges confites
    ¼ c à c d’arome amande amère
    30 gr de blanc d’œuf
    ½ c à c de poudre à lever

    Sucre glace pour l’enrobage

     

    La veille :

    - Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux.

    - Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sucre glace.

    - Ajouter les écorces d’oranges confites et l’amaretto. Bien mélanger.

    - Dans un autre récipient, battre le blanc d’œuf en neige. L’incorporer au mélange précédent.

    - Couvrir hermétiquement de papier film et entreposer au réfrigérateur 24h.

    Le lendemain :

    - Préchauffer le four à 150°C.

    - Former, avec la pâte, un boudin d’environ 5 cm de diamètre. Le rouler dans le sucre glace.

    - Couper des tranches d’1 cm d’épaisseur. Leur donner une forme un peu ovale et les enrober généreusement de sucre glace.

    - Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

    - Enfourner et cuire 12 à 15 minutes :  les biscuits ne doivent pas colorer.

    - Attendre qu'ils soient tiède avant de les décoller car ils sont fragiles à la sortie du four.

     

    Les enfants ont moyennement aimé et moi j'ai trouvé ça vraiment trop sucré !!!

     

    Ricciarelli

     

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