• Moelleux aux framboises

    Marie vous présente aujourd'hui un gateau aussi rapide que facile à faire : le moelleux aux framboise ^^

    Il vous faudra :

    • 3 œufs entiers
    • 160 g de sucre en poudre
    • 180 g de farine
    • 1 yaourt nature
    • 1/2 sachet de levure
    • 10 cl d’huile
    • 500 g de framboises entières surgelées

     

    1) Mettre le four à préchauffer sur 180°C.

     

    Moelleux aux framboisesMoelleux aux framboises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2) Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

     

    Moelleux aux framboises

    Moelleux aux framboises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3) Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger, puis incorporer l’huile, remuer doucement, on doit obtenir une pâte bien lisse et homogène.

     

    Moelleux aux framboises

    4) Ajouter enfin les framboises encore congelées, mélanger légèrement mais pas trop pour qu’elles ne s’écrasent pas en dégelant.

    5) Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire à 180°C pendant environ 45 minutes. 

     

    Moelleux aux framboises

     

     

    Moelleux aux framboises


    votre commentaire
  • Brioche au potiron

    C'est l'automne et nous avons donc régulièrement du potiron dans notre panier de légumes hebdomadaire.

    J'avais envie de tester une recette pour changer un peu de la soupe ou de la purée... et notre choix s'est donc porté, sans surprise, sur une version sucrée.

    Pour réaliser cette brioche, il vous faudra :

    - 300 g de potiron épluché                        - 200 g de beurre

    - 2 oeufs                                                   - 30 g de levure de boulanger

    - 2 cuillères à soupe de lait                      - 120 g de sucre en poudre
    - 500 g de farine                                       - 1 pincée de sel

     

     

    - Eplucher le potiron, le couper en dés et le cuire à l'eau bouillante.

    - Lorsqu'il est cuit, l'égoutter soigneusement et le réduire en purée.

    - Dans un saladier, placer : les 2 oeufs battus en omelette, la purée de potiron, le sucre et le beurre fondu tiédi.

    - Bien mélanger.

    - Délayer la levure dans les 2 cuillères de lait à peine tiédi, puis ajouter au mélange.
    - Incorporer la farine progressivement à l'ensemble.

    - Bien mélanger.
    - Beurrer le moule de votre choix, y déposer la pâte obtenue et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant environ 2 heures (la préparation doit arriver presque au bord du moule).
    - Faire cuire aussitôt à 160°C pendant 40 à 45 minutes.
    - Vérifier la cuisson à vérifier avec la pointe d'une aiguille ou d'un couteau, qui doit ressortir bien sec.
    - Démouler sur une grille à la sortie du four.

     
     
     

    Brioche au potiron

                                   


    votre commentaire
  • Ricciarelli

    Les ricciarelli sont des biscuits italiens, de la Région de Sienne. Ils datent du XIV siècle et sont fabriqués à base de d'amandes, de sucre et de blancs d’œuf.

    Autrefois, ces biscuits étaient préparés uniquement pour les fêtes de Noël. Au fil des années, à la suite de la forte demande des visiteurs et des touristes du monde entier, sa consommation s'est élargie aux autres mois de l'année...

     

    Pour une quinzaine :

    100 gr de sucre glace
    100 gr d’amandes en poudre
    20 gr d’écorces d’oranges confites
    ¼ c à c d’arome amande amère
    30 gr de blanc d’œuf
    ½ c à c de poudre à lever

    Sucre glace pour l’enrobage

     

    La veille :

    - Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux.

    - Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sucre glace.

    - Ajouter les écorces d’oranges confites et l’amaretto. Bien mélanger.

    - Dans un autre récipient, battre le blanc d’œuf en neige. L’incorporer au mélange précédent.

    - Couvrir hermétiquement de papier film et entreposer au réfrigérateur 24h.

    Le lendemain :

    - Préchauffer le four à 150°C.

    - Former, avec la pâte, un boudin d’environ 5 cm de diamètre. Le rouler dans le sucre glace.

    - Couper des tranches d’1 cm d’épaisseur. Leur donner une forme un peu ovale et les enrober généreusement de sucre glace.

    - Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

    - Enfourner et cuire 12 à 15 minutes :  les biscuits ne doivent pas colorer.

    - Attendre qu'ils soient tiède avant de les décoller car ils sont fragiles à la sortie du four.

     

    Les enfants ont moyennement aimé et moi j'ai trouvé ça vraiment trop sucré !!!

     

    Ricciarelli

     


    votre commentaire
  • Panna cotta

    Nous avons découvert la panna cotta lors de notre voyage virtuel en Italie. C'est un dessert typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie.

    C'est rapide et facile à réaliser.

     

    Pour 6 ramequins :

    - 60 cl de crème liquide entière
    - 70 g de sucre en poudre
    - 2 gousses de vanille
    - 2 g d'agar-agar en poudre

    - Versez la crème liquide dans une casserole
    - Ajouter les graines des gousses de vanille dans la crème ainsi que le sucre et l'agar-agar.
    - Faites chauffer le mélange à feu doux en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ébullition (la crème doit atteindre au moins 90°C pour que l'agar-agar puisse agir en tant que gélifiant).
    - Versez dans des petits ramequins.
    - Attendez que cela refroidisse et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 h (l'idéal, c'est de les manger le lendemain).
    - Pour démouler, passez le couteau entre la panna cotta et le ramequin pour faire passer de l'air.

    Pour le coulis de fruits rouges : mettre 300 g de fruits rouges congelés dans une casserole avec 100g de sucre et cuire doucement jusqu'à pouvoir écraser facilement.

     

    Panna cotta


    votre commentaire
  • Cette semaine, Esteban à eu "envie de se chouchou-ter"... comprendre manger des chouchous happy.

    Chouchous


    La recette est très simple !

    Chouchous

    Il vous faudra

    - 2 verres de cacahuètes (des vraies cacahuètes comme sur la photo ci dessus : ni salées, ni grillées) avec leur peau

    - 1 verre d'eau 

    - 1 verre de sucre

    Chouchous Chouchous

    - Dans une grande poêle en inox, faire bouillir ensemble tous les ingrédients.

    - Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée

    Chouchous

    - Le sucre va alors cristalliser et former comme du sable autour des cacahuètes.

    - Avec une spatule en bois, remuer sans arrêt les cacahuètes pour bien les enrober et continuer à chauffer à feu moyen ce mélange jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser autour des cacahuètes.

    Chouchous

    - Lorsque les cacahuètes sont bien caramélisées, les déposer sur une feuilles de papier sulfurisé.

     

    Chouchous

    - Dès qu'elles ont légèrement refroidies, les séparer les unes des autres puis attendre qu'elles soient complètement froides pour les conserver dans une boite hermétique.

     

     

    Chouchous

     


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique