• Moelleux aux framboises

    Marie vous présente aujourd'hui un gateau aussi rapide que facile à faire : le moelleux aux framboise ^^

    Il vous faudra :

    • 3 œufs entiers
    • 160 g de sucre en poudre
    • 180 g de farine
    • 1 yaourt nature
    • 1/2 sachet de levure
    • 10 cl d’huile
    • 500 g de framboises entières surgelées

     

    1) Mettre le four à préchauffer sur 180°C.

     

    Moelleux aux framboisesMoelleux aux framboises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2) Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

     

    Moelleux aux framboises

    Moelleux aux framboises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3) Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger, puis incorporer l’huile, remuer doucement, on doit obtenir une pâte bien lisse et homogène.

     

    Moelleux aux framboises

    4) Ajouter enfin les framboises encore congelées, mélanger légèrement mais pas trop pour qu’elles ne s’écrasent pas en dégelant.

    5) Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire à 180°C pendant environ 45 minutes. 

     

    Moelleux aux framboises

     

     

    Moelleux aux framboises


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  • Brioche au potiron

    C'est l'automne et nous avons donc régulièrement du potiron dans notre panier de légumes hebdomadaire.

    J'avais envie de tester une recette pour changer un peu de la soupe ou de la purée... et notre choix s'est donc porté, sans surprise, sur une version sucrée.

    Pour réaliser cette brioche, il vous faudra :

    - 300 g de potiron épluché                        - 200 g de beurre

    - 2 oeufs                                                   - 30 g de levure de boulanger

    - 2 cuillères à soupe de lait                      - 120 g de sucre en poudre
    - 500 g de farine                                       - 1 pincée de sel

     

     

    - Eplucher le potiron, le couper en dés et le cuire à l'eau bouillante.

    - Lorsqu'il est cuit, l'égoutter soigneusement et le réduire en purée.

    - Dans un saladier, placer : les 2 oeufs battus en omelette, la purée de potiron, le sucre et le beurre fondu tiédi.

    - Bien mélanger.

    - Délayer la levure dans les 2 cuillères de lait à peine tiédi, puis ajouter au mélange.
    - Incorporer la farine progressivement à l'ensemble.

    - Bien mélanger.
    - Beurrer le moule de votre choix, y déposer la pâte obtenue et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant environ 2 heures (la préparation doit arriver presque au bord du moule).
    - Faire cuire aussitôt à 160°C pendant 40 à 45 minutes.
    - Vérifier la cuisson à vérifier avec la pointe d'une aiguille ou d'un couteau, qui doit ressortir bien sec.
    - Démouler sur une grille à la sortie du four.

     
     
     

    Brioche au potiron

                                   


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  • Ricciarelli

    Les ricciarelli sont des biscuits italiens, de la Région de Sienne. Ils datent du XIV siècle et sont fabriqués à base de d'amandes, de sucre et de blancs d’œuf.

    Autrefois, ces biscuits étaient préparés uniquement pour les fêtes de Noël. Au fil des années, à la suite de la forte demande des visiteurs et des touristes du monde entier, sa consommation s'est élargie aux autres mois de l'année...

     

    Pour une quinzaine :

    100 gr de sucre glace
    100 gr d’amandes en poudre
    20 gr d’écorces d’oranges confites
    ¼ c à c d’arome amande amère
    30 gr de blanc d’œuf
    ½ c à c de poudre à lever

    Sucre glace pour l’enrobage

     

    La veille :

    - Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux.

    - Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sucre glace.

    - Ajouter les écorces d’oranges confites et l’amaretto. Bien mélanger.

    - Dans un autre récipient, battre le blanc d’œuf en neige. L’incorporer au mélange précédent.

    - Couvrir hermétiquement de papier film et entreposer au réfrigérateur 24h.

    Le lendemain :

    - Préchauffer le four à 150°C.

    - Former, avec la pâte, un boudin d’environ 5 cm de diamètre. Le rouler dans le sucre glace.

    - Couper des tranches d’1 cm d’épaisseur. Leur donner une forme un peu ovale et les enrober généreusement de sucre glace.

    - Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

    - Enfourner et cuire 12 à 15 minutes :  les biscuits ne doivent pas colorer.

    - Attendre qu'ils soient tiède avant de les décoller car ils sont fragiles à la sortie du four.

     

    Les enfants ont moyennement aimé et moi j'ai trouvé ça vraiment trop sucré !!!

     

    Ricciarelli

     


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