• Gateaux aux noix

     

    Cette année, nous avons fait une belle récolte de noix et même si on préfère les manger comme ça, il nous arrive aussi de temps en temps de faire ce gâteau qu'on partage avec vous aujourd'hui.

    Pour le préparer, il vous faudra :

    • 150 g de beurre doux en pommade (il y en a 250g dans la recette originale mais pour nous c'est beaucoup trop !)
    • 300 g de noix épluchées
    • 5 œufs
    • 35 g de farine
    • 150 g de sucre (200 g dans la recette originale)

     

    Pour commencer, il vous faut casser les noix et réduire les 300 g de cerneaux en poudre :

    Gateaux aux noix

     

    On ajoute ensuite le sucre :

    Gateaux aux noix

     

    Puis la farine :

    Gateaux aux noix

     

    Ajouter les œufs et le beurre.

    Mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène :

    Gateaux aux noix

     

    Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner à 200°C :


    Gateaux aux noix

     

    Cuire environ 40 mn et vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche :

    Gateaux aux noix

     

     

    Bon appétit et à bientôt

    Gateaux aux noix


    votre commentaire
  • Confiture de tomates

    Ça fait des mois qu'on mange des tomates à toutes les sauces et le jardin donne encore et encore...

    Comme j'avais souvent entendu parler de confiture de tomates vertes, je me suis dis pourquoi pas de la confiture de tomates rouges !?!

     

    Le recette est toute simple : on coupe les tomates en morceaux (pour mon premier test j'ai pris des tomates cerises) :

    Confiture de tomates

     

    On ajoute moitié du poids des tomates en sucre (500 g de tomates = 250g de sucre).
    J'ai pris mon sucre de canne habituel :

    Confiture de tomates

     

    On laisse cuire en remuant de temps en temps... en cours de cuisson pendant qu'il y avait encore pas mal de jus, j'ai donné quelques coup de mixer à soupe :

    Confiture de tomates

     

    Quand la confiture est prête, on met en pot :

    Confiture de tomates

     

    On est agréablement surpris du résultat ! cool

    C’est devenu notre confiture préférée happy

    Vous connaissiez la confiture de tomates rouges ?

     

     

    Bonne soirée

    Confiture de tomates


    1 commentaire
  • Roses des sables

    Qu'allez vous faire pour le gouter ?

    Chez nous ce sera quelque chose de simple, rapide et qui a toujours du succès : des roses des sables.

    Les ingrédients :

    - 170 g de corn flake non sucré

    - 250 g de chocolat... nous on prend du chocolat au lait mais le chocolat blanc et le chocolat noir fonctionne aussi très bien (au chocolat blanc c’est vite écœurant par contre)

    200 g de margarine (le beurre fonctionne aussi mais on trouve qu'il a tendance à ramollir les céréales et nous on aime quand ça reste bien croustillant)

    - certaines personnes ajoutent du sucre glace, nous on trouve qu'avec le chocolat au lait c’est déjà suffisamment sucré...

     

    On coupe le beurre en morceaux et on le met dans une casserole :

    Roses des sables

     

    On rajoute le chocolat dans la casserole et on met le tout à fondre doucement :

    Roses des sables

     

    Quand le beurre et le chocolat sont fondus, on verse doucement sur les céréales et on remue pour bien les enrober !

    Il suffit ensuite de faire des tas sur du papier sulfurisé :

    Roses des sables

     

    On met au frais le temps que ça durcisse :

    Roses des sables

     

     

    A bientôt...

    Roses des sables


    votre commentaire
  • Pour le gouter, Marie nous a fait un gâteau roulé ^^

     

    Si vous voulez vous laisser tenter, vous aussi,  il vous faudra :

    4 oeufs

    100 g de farine

    100 g de sucre

    un demi sachet de levure chimique

    2 cuillères à soupe de lait

     

    - Séparer les blancs des jaunes d’œufs

    - Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    - Ajouter la farine, la levure  et le lait :

    Gateau roulé

    - Préchauffer le four à 200°C

    - Monter les blancs en neige et ajouter les au mélange précédent

    Gateau roulé

    - Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé

    - Verser la pâte dessus et étaler pour couvrir la plaque

    - Mettre au four et cuire quelques minutes jusqu'à coloration de la pâte

    Gateau roulé

    - Humidifier légèrement un torchon propre

    - A la sortie du four, retourner la plaque au dessus du torchon pour faire tomber la génoise dessus

    - Enlever délicatement le papier sulfurisé

    - Rouler la génoise avec le torchon humide pendant qu'elle est chaude

    - Laisser refroidir la génoise

    Gateau roulé

    - Dérouler la génoise

    - Etaler la garniture de votre choix :  confiture, pâte à tartiner, mousse, etc...

    Gateau roulé

    - Rouler de nouveau votre génoise garnie

    Gateau roulé

    -  Et voilà votre gâteau est prêt à être découpé en tranches happy

    Gateau roulé

     

     

    Bon appétit

    Gateau roulé


    1 commentaire
  •  Fondant chocolat / noix de coco

    Le retour du soleil nous a donné des envies d'exotisme... pour le gouter nous avons donc craqué pour un fondant chocolat/noix de coco ^^

     

    Pour réaliser ce fondant, il vous faudra :

    • 200g de chocolat noir
    • 4 oeufs
    • 130g de beurre
    • 120g de sucre
    • 140g de noix de coco
    • 1 cuillère à soupe de farine (ou de maïzena)

     

    Fondant chocolat / noix de coco

    -  Préchauffez votre four à 190°C (th6/7)

    - Faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.

    - Mélangez bien.

    - Dans un saladier mélangez les oeufs entiers et le sucre.

    - Incorporez le chocolat/beurre fondu et mélangez bien.

    - Ajoutez la farine et la noix de coco et mélangez bien.

     

    Fondant chocolat / noix de coco

    - Versez dans votre moule beurré.

    - Enfournez 30 minutes environ, en surveillant (temps à adapter en fonction de votre moule et de votre four).

     

    Fondant chocolat / noix de coco

    - Laissez refroidir puis démoulez.

    - Décorez éventuellement avec un peu de noix de coco.

     

     

    Bon appétit et à bientôt

    Fondant chocolat / noix de coco


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique