• Parmesan végétal

    Pour 2017, nous avons décidé de faire plus de repas végétariens et même végétaliens...  et nous partageons avec vous, aujourd'hui, une recette qui nous a particulièrement séduit : le parmesan végétal !

    La recette est simple et rapide à faire et ce "parmesan" s'utilise comme le vrai : sur les pâtes, sur les gratins... il est également délicieux saupoudré sur les crudités !

    Et on y perd pas au change car ce parmesan végétal est riche en vitamines et en minéraux (magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc, manganèse, folate, vitamine B6, E, K)

     

    Pour préparer cette petite merveille, vous aurez besoin de

    - 100 gr de noix de cajou, non grillées, non salées

    - 2 cuillères à soupe de levure alimentaire ou maltée

    - 1/2 cuillère à café de sel

    - un robot mixeur

     

    Parmesan végétal

    Il suffit de placer tout les ingrédients dans le mixeur et de mixer jusqu'à obtention d'une poudre fine et homogène.

     

    Parmesan végétal

     


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  • Pendant notre voyage virtuel en Italie, les enfants avaient des idées en pagaille pour les recettes à tester happy.  Il faut dire que ce sont des recettes qu'on fait régulièrement et qu'ils connaissent donc bien.

    En faisant quelques recherches pour connaitre l'origine des pâtes à la carbonara, j'ai découvert, avec surprise, que la vraie recette italienne se fait sans crème fraiche !

    C'est donc cette recette traditionnelle que j'ai décidé de partager avec vous :

    Pour 4 personnes :

    - 400 g de pâtes longues (linguine ou spaghetti)
    - 4 œufs
    - 200 g de pecorino fraîchement râpé (ou 100 g de pecorino + 100 g de parmesan, pour un goût plus délicat)
    - 150 g de guanciale (pancettas ou lardons nature si comme moi vous ne trouvez pas la guanciale )
    - 1 cuillerée d'huile d'olive
    - poivre noir

     

    - Mettre un grand volume d'eau à bouillir dans une grande casserole.

    - Pendant ce temps, découpez la guanciale en petits lardons de taille uniforme, ou en dés.

    - Faites chauffer une cuillerée d'huile dans une petite poêle anti-adhésive, versez-y le dés de guanciale et laissez-les rissoler quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils seront dorés et légèrement croustillants et leur gras sera devenu translucide. A ce point éteignez le feu.

    - Cassez les œufs dans un grand saladier

    - Poivrez, ajoutez peu à peu le pecorino râpé et commencez à battre avec une fourchette ou avec un fouet : il est important d'ajouter le pecorino peu à peu et pas en une seule fois, afin d'obtenir la juste consistance de la sauce : elle doit être onctueuse comme une sorte de crème épaisse.

    - Dès que l'eau bout, salez-la et plongez-y les pâtes. Laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet en les mélangeant de temps en temps.

    - Pendant la cuisson des pâtes, récupérez avec une petite louche un peu d'eau de cuisson des pâtes et réservez-la dans un bol, elle pourra être utile pour après.

    - Égouttez les pâtes «al dente»

    - Une fois les pâtes égouttées, versez-les immédiatement encore chaudes dans le saladier avec la sauce.

    - Remuez-les à ce qu'elles se mélangent bien avec la sauce : la chaleur des pâtes fera légèrement coaguler les œufs et fondre le fromage, c'est cette crème qui se forme qui va enrober les pâtes en donnant tout son crémeux à la carbonara.

    - Versez à ce point les dés de guanciale sur les pâtes

    - Poivrez et saupoudrez avec un peu de pecorino.

     

    Spaghettis alla carbonara


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