• C'est le printemps et pour notre plus grande joie : le retour des sorties organisées par les amis du parc régional happy

    Samedi dernier nous avions RDV dans le nord du département pour une balade découverte "ail des ours et flore de saison"...

     

    Comme il faisait beau, nous avons décidé de partir le matin et de pique-niquer sur place, au bord de le Meuse :

    Ail des ours

    Ail des ours

     

    Les canards et les oies bernaches du Canada nous ont tenu compagnie ^^ :

    Ail des ours

     

    A 14h, nous nous sommes rassemblés autours d'Agnès Jones et nous avons arpentés pendant 2h les bords de le Meuse en observant les plantes.

    Agnès nous a parlé de chacune d'elle, nous invitant à toucher, sentir et même gouter...

    Cette balade nous a amenés en bord de foret à la découverte de l'ail des ours qui pousse là-bas à profusion.

    Ail des ours

     

    Pendant que je cueille un peu d'ail des ours, les enfants s'occupent :

    Ail des ours

     

    Après cette promenade des plus intéressante, Agnès nous a gentiment reçu chez elle pour la traditionnelle galette au sucre qui clôture la fin de chaque rencontre.

    En plus de la galette, Agnès nous a préparé quelques spécialités à base d'ail des ours : boutons floraux au vinaigre, blinis à l'ail des ours, pesto, houmous, etc...  un régal !

    Ail des ours

     

    Nous retrouverons Agnès à la fin du mois pour une nouvelle sortie sur les plantes : plantes de nos prairies et de nos jardins cool

     

    Pour en savoir plus sur l'ail des ours : CLIC

     

    Pour en savoir plus sur la cueillette des plantes sauvages :

    - un livret pdf trés sympa, à télécharger gratuitement : CLIC

    - les herbes d'Hermeline : CLIC

     

    Pour ceux qui vivent dans les Ardennes, je vous invite à découvrir "les herbes folles" qui vous régalera avec ses tisanes, confitures et autres pesto :

    - www.facebook.com/Les-Herbes-Folles

     

    Ail des ours


    votre commentaire
  • Esteban et Marie viennent de terminer un nouveau lapbook.

    Celui- ci nous a emmenés à la découverte des arbres et de la forêt.



    Le lapbook de Marie :

    Les arbres et la forêt

    Les arbres et la forêt

    Les arbres et la forêt

    Les arbres et la forêt

     

     Celui d'Esteban :

    Les arbres et la forêt

    Les arbres et la forêt

    Les arbres et la forêt

    Les arbres et la forêt

     

    Le lapbook est en vente chez Carpe Diem

     

    Les documentaires et films vus :

    - C'est pas sorcier : A quoi servent nos forets

    - C'est pas sorcier : Foret du Congo, sur la piste des bois tropicaux

    - C'est pas sorcier : Au cœur de la foret tropicale

    - C'est pas sorcier : Hêtre ou ne pas hêtre

    - C'est pas sorcier : La foret enchantée, ça vous branche

    - C'est pas sorcier : Les luthiers - de l'arbre au violon

    - Il était une foret de Luc Jacquet

    - Au royaume de la foret (clic)

     

    Les sites internet :

    - http://www.onf.fr/

    - http://bernard.langellier.pagesperso-orange.fr/arbres.htm

    - http://www.domtar.com/arbre/index.asp

    - http://site-en-bois.net/fr/dec/index.php

    - http://lesarbres.fr/texte.php

     

    Les livres :

     

     

    Bonne journée et à bientôt...

     

     


    votre commentaire
  • Parmesan végétal

    Pour 2017, nous avons décidé de faire plus de repas végétariens et même végétaliens...  et nous partageons avec vous, aujourd'hui, une recette qui nous a particulièrement séduit : le parmesan végétal !

    La recette est simple et rapide à faire et ce "parmesan" s'utilise comme le vrai : sur les pâtes, sur les gratins... il est également délicieux saupoudré sur les crudités !

    Et on y perd pas au change car ce parmesan végétal est riche en vitamines et en minéraux (magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc, manganèse, folate, vitamine B6, E, K)

     

    Pour préparer cette petite merveille, vous aurez besoin de

    - 100 gr de noix de cajou, non grillées, non salées

    - 2 cuillères à soupe de levure alimentaire ou maltée

    - 1/2 cuillère à café de sel

    - un robot mixeur

     

    Parmesan végétal

    Il suffit de placer tout les ingrédients dans le mixeur et de mixer jusqu'à obtention d'une poudre fine et homogène.

     

    Parmesan végétal

     


    4 commentaires
  • Les jours, les mois et les saisons

     

    Je vous propose une première fiche de vocabulaire espagnol regroupant les jours de la semaine, les mois et les saisons.

    Si elle vous intéresse il vous suffit de cliquer en haut à droite de l'image, une nouvelle fenêtre va s'ouvrir et vous pourrez enregistrer l'image :

     

     

    Bonne soirée...

     

     


    votre commentaire
  • MathsXplosion

     

    Depuis quelques jours, les enfants regardent avec beaucoup de plaisir, les vidéos de mathsxplosion découvert grâce au livre d'Isa Lise : Mémoire d'éléphant.

    Dans chacune de ces courtes vidéos aussi intéressantes que divertissantes, le "mathémagicien" Eric dévoile des secrets de l’univers des maths : il nous montre comment mesurer la hauteur d’un arbre à l’aide d’un de nos pouces...il explique comment résoudre une multiplication grâce à une méthode datant de l’ancienne Égypte... comment auto-multiplier en faisant appel aux merveilles de la réflexion...

    Mais comme le dit si bien le slogan de l'émission : ce n'est pas magique... c'est mathématique !!!

     

    Pour visionner les vidéos : https://www.tfo.org/fr/univers/mathxplosion?page=1

     

    MathsXplosion

    A bientôt.

     


    1 commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires