• Pains aux raisins

    Pains aux raisins

    La veille : préparer une pâte à brioche

    • 250 g de farine
    • 7 g de levure de boulanger sèche ou 1/4 d'un cube de levure fraîche
    • 20 g de sucre
    • 5 g de sel
    • 3 œufs
    • 125 g de beurre

    - Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cuillerées à soupe d'eau dans un petit bol)

    - Ajouter les œufs, puis le sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure.

    - Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique

    - Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme.

    - Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

    - Recouvrir la pâte d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume 

    - "Casser la pâte" (= repétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

     

    Le lendemain,

    - préparer une crème pâtissière. :  je n'ai pas de recette, c'est un truc que je n'arrive pas à faire... alors du coup à ma grande honte je l'achète en boite no et on s'en sert donc de façon exceptionnelle.

    - mettre à tremper des raisins sec dans de l'eau chaude.

     

    Pains aux raisins

    Ensuite c'est enfantin :

    - étaler votre pâte à brioche

    - recouvrir de crème pâtissière bien froide

    - parsemer de raisins secs égouttés

    Pains aux raisins

    - rouler votre pâte pour former un boudin ==> là ça a été un peu galère oops

    - placer au congélateur pour 20 mn afin que la pâte durcisse légèrement et soit ainsi plus facile à découper.

    Pains aux raisins

    - couper en tranches

    - placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    - laisser gonfler au double

    - cuire jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

    - laisser refroidir

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Juin 2015 à 00:13

    Qu'ils ont l'air  bons! Bravo!

    2
    Mardi 16 Juin 2015 à 13:03

    oui ils étaient très bons... par contre c'est un peu long à faire et vite mangés ^^

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