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Par Mesokee le 1 Février 2022 à 08:00
Je vous présente aujourd'hui le kit sur le thème de la magie.
On l'avait fait cet été et il nous a beaucoup plu : Marie l'a mit dans le top 3 de ses kits préférésComme vous le voyez sur la photo, c'est un très gros kit puisque j'ai du le relier en 3 parties : 1 pour l'histoire et les 2 autres pour les textes et activités !
Le kit parle donc de la magie et il est divisé en 4 sous-thème :
- la magie au fil des siècles
- les magiciens entrent en scène
- la magie dans la littérature
- la magie dans l'artOn y retrouve également de nombreux liens et une interview exclusive de Luc Angevin !!!
Nous ne le connaissions pas mais on s’est bien rattrapé depuis et on a visionné des heures de vidéos sur lui !Quelques photos :
français : mots-mêlés :
oeil de lynx :
expérience : le crayon tordu :
mots-croisés :
personnages magiques :
les solides et leurs perspectives :
coloriage :
Le kit est disponible en 4 niveaux :
- maternelle
- cycle 2
- cycle 3
- cycle 4Bonne journée
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Par Mesokee le 19 Décembre 2021 à 08:00
Nous sommes actuellement en voyage aux Pôles avec Mei et Noé...
On apprend pleins de choses passionnantes et on a découvert un nouveau gâteau : le Kalaallit Kaagiat
Rapide et simple à faire pour un résultat léger et pas trop sucré !
Parfait en ces temps de fêtes.
On mélange les ingrédients :
On verse la pâte dans un plat ou sur une plaque de cuisson et on laisse lever 1heure :
Quand la pâte à bien levée, on badigeonne de lait et on enfourne :
Pendant la cuisson, on fait un peu de sucre glace en mettant du sucre dans le moulin à café :
On saupoudre généreusement :
et voilà :
y'a plus qu'à attendre qu'il refroidisse et ça va être dur car ça sent drôlement bon !Vous trouverez ce kit pluridisciplinaire dans la boutique "l'envie d'apprendre autrement" :
- cycle 2
- cycle 3
- cycle 4
A bientôt
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Par Mesokee le 20 Avril 2021 à 09:15
Marie travaille sur le dernier kit d'Isa Lise, celui sur la magie que vous pouvez trouver en boutique : CLIC
Ce week-end nous avons donc testé la recette : le gâteau magique
Pourquoi magique ? Parce qu'avec une seule pâte, on obtient un gâteau formé de 3 couches distinctes : une couche de flan, une couche crémeuse puis une couche de génoise.
Pour réaliser ce gâteau il vous faudra :
- 50 cl de lait
- des graines de vanille ou 2 gousses
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 150 g de farine1) Mélange au batteur électrique les jaunes, l’eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
2) Ajoute le beurre fondu, toujours en mélangeant au fouet
3) Ajoute la farine et le sel, toujours en fouettant
4) Ajoute le lait avec les graines de vanille. Mélange.
Si tu utilises des gousses, fais les infuser préalablement dans le lait chaud
5) Ajoute maintenant les blancs en neige en les mélangeant au fouet.
Attention : ne mélange pas trop fort, tu casserais les blancs et tu n’auras pas de génoise6) Mets à cuire 50 mn à 150°C.
Le « gâteau » bouge encore un peu, c’est normal pour avoir les 3 couches « magiques »
Attends que ça refroidisse, puis place minimum 2 H au frigo avant de pouvoir le déguster !
Après avoir mis le gâteau dans le four, nous avons oublié de lancer le minuteur... du coup on a sortit le gâteau quand le dessus était bien doré mais pas assez cuit en fait !
Le lendemain midi lorsque nous l'avons découpé nous avions bien la couche de flan au fond et la couche de génoise sur le dessus... mais la couche crémeuse qui se trouve entre les deux était encore liquide et ça a coulé partoutC'était mangeable mais pas du tout photogénique !
Je met cette photo trouvée sur le net pour que vous puissiez voir à quoi ça doit ressembler :
crédit photo : https://voyagegourmand.fr/blog/2015/07/26/gateau-magique-vanille/
On peut aussi décliner le gâteau magique sous différente version : au chocolat, au fruits...
Vous trouverez des idées sur ce site : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette-gateau/gateau-magique/
Bonne semaine à toutes et tous.
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Par Mesokee le 16 Février 2021 à 15:27
Marie vient de terminer ses kits sur l'Australie et les marsupiaux !
Pile à temps pour le contrôle de jeudi...
L'Australie est un gros kit, j'ai été obligée de le relier en 2 parties !
Le fichier contient 279 pages d'informations et d'activités en géographie, histoire, français, mathématiques, sciences, histoire de l'art, citoyen du monde, 1 nomenclature en anglais, 1 nomenclature en langue aborigène, 1 bricolage, 1 dessin pas à pas, 1 recette et 1 expérience .
Le kit sur les marsupiaux, qui est complémentaire a celui sur l'Australie, contient quand à lui 81 pages. On y retrouve des informations et des activités en français, mathématiques, 1 nomenclature en anglais... le bricolage et le dessin pas à pas sont les mêmes que dans le kit Australie.Comme d'habitude, nous avons reçu également tout au long du mois, de nombreux liens par mail et c'est toujours un plaisir de découvrir les sites internet et les vidéos qu'Isa Lise a sélectionné pour nous accompagner.
Je vous montre tous ça en photos :
- travail sur la symétrie :
- défi mots-mêlés :
géographie :
- retrouve les mots :
- code secret :
- coloriage :
- mots croisés :
- coloriage magique :
- dessine une étoile à 7 branches :
- les déterminants :
- road trip en Australie :
- chercheur d'or :
Pour acheter les kits : https://lenviedapprendre.kneo.me/c/ee21m1/f5687t
A bientôt
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Par Mesokee le 23 Janvier 2021 à 10:14
On a prolongé un peu les vacances et du coup nous sommes à la bourre... on a finit le kit des marsupiaux mais on vient juste de commencer celui sur l'Australie...
Pour se motiver on teste une nouvelle recette : le lamington
Le lamington est un dessert australien traditionnel composé d’un carré de gâteau moelleux, qui est recouvert d’une couche de glaçage au chocolat et roulé dans de la noix de coco râpée déshydratée.
C’est un gâteau est tellement célèbre que le 21 juillet a été décrété National Lamington Day (fête nationale des lamingtons).
Pour réaliser cette recette, il faudra :
- pour le gâteau
- 125 g de beurre mou
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 120 ml de lait (surveiller la consistance de la pâte)
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- pour le glaçage
- 300 g de sucre glace (on en a mit beaucoup moins)
- 5 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- 15 g de beurre
- 12 cl de lait
- Noix de coco râpée
Préchauffer votre four à 180 °c.
Recouvrir un moule rectangulaire (20 cm sur 20 cm) de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau
Mélanger le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter les œufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque œuf
Mélanger et tamiser la farine et la levure.
Incorporer la moitié de la farine au mélange de beurre et de sucre
Puis ajouter la moitié du lait, mélanger.
Répéter l’opération avec la farine et le lait restant
==> bon nous on a tout mélangé d'un coup, on ne s’est pas embêtés et ça revient au même... on a pas mit tout le lait car on avait peur que la pâte soit trop liquide
Verser votre préparation dans le moule et enfourner 25 minutes
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler puis laisser-le refroidir complétement
Découper le gâteau en cubes
Tamiser le sucre glace et le cacao en poudre
Faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter le lait.
Incorporer le sucre glace et le cacao pour obtenir une consistance lisse
Laisser tiédir le glaçage et préparer de la noix de coco râpée dans une assiette creuse
A l’aide d’une fourchette, plonger les cubes de gâteau dans le mélange au chocolat puis dans la noix de coco râpée en prenant soin de bien recouvrir toutes les faces.
Placer les lamingtons 1 petite heure au frais avant de déguster.
Pour en savoir plus sur les origines de ce délicieux gâteau : https://www.196flavors.com/fr/australie-lamington/
A bientôt...
Bon week-end
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